最近遠振的虛擬主機要到期了,加上在網路上看到很多老師都會推薦 Bluehost虛擬主機給想要做網路行銷賺錢的新手,而且Wordpress 官方也是推薦Bluehost ,所以前不久也訂閱了Bluehost plus 的服務。內容如下

  • 網域無限
  • 空間無限
  • 流量無限
  • 網站數量無限
  • 子網域無限
  • Email、FTP、MySQL帳號 無限
  • 缺點:後台速度比較慢

總之呢,我花了214 USD訂閱了3年的服務,額外送了一年的網域,感覺上相當划算。

話說回來遠振也是有它的好處,客服回應速度還算不錯,基本上問題都可以獲得解答。

用了幾天的Bluehost之後,感覺還可以,所以就開始打算把網站搬家囉~

WPvivid-Backup and Migration Plugin

如果是免費版本,直接在Wordpress plugin install 搜尋 wpvivid 即可安裝使用,而且免費版本就很好用了。

簡單講一下功能:
1.定期備份

2.備份到雲端空間(GoogleDrive , Microsoft Onedrive,Dropbox,Amazon S3 ,FTP,sFTP)

3.無痛搬家

一、開始Backup 你的 WordPress web site

基本上,直接點擊中間的「Backup Now」就會幫你備份檔案+資料庫(Wordpress Files +Database),當然也可以個別分開備份都可以的。

備份完成後,在Backups的地方就可看到備份完成的資訊,想要回覆點擊 Restore,就可以囉。

要下載到本機端的硬碟,點擊Download , 系統就會將備份檔切割成幾個壓縮檔案,方便使用者下載。

二、綁定Google Drive

點擊功能選單「Remote Storage」就可以看到檔案存放到遠端選項,此時選擇最熟悉的Google Drive ,因為免費版本,所以只能設定檔案名稱,存放路徑與資料夾不能自己變更。

設定完檔案名稱之後,點擊「Authenticate with Google Drive」,進入綁定畫面後就完成囉。

備份到Google Drive 的速度約2097kb/s ,很快就完成了,登入你都Google Drive 就可以看到備份的檔案。

三、Wordpress 無痛搬家

不管搬家過去的網域或網址是否相同,都不會有問題的。如果是子網域指向,幾分鐘的時間就會生效,如果是網域的轉移,時間就會比較久一點。

為了安全考量,在網站轉移的時候,我會先用一個不同網域的wordpress網站做測試,沒問題後再做網域轉移與網站搬家。

搬家流程:

1.舊網站安裝wpvivid backup plugin ,然後備份。

2.在Bluehost上安裝測試的Wordpress(使用其他網址或者用bluehost給的臨時網址都可以) ,然後安裝wpvivid backup plugin

3.上傳備份檔案並嘗試還原。

4.還原後的網站要用原本的帳密登入喔。

5.如果還原後文章連結出現問題,別緊張,到後台的設定》永久連結》設定值改為「預設」。

6.以上都沒問題之後,就可以搬家囉!